«Проект стал возможен благодаря целостной выверенной научно-технологической позиции по формированию технологического суверенитета электрохимических батарей. Наша позиция была поддержана на самом высоком уровне и получила государственное финансирование. Несмотря на риски проект выполняет все контрольные точки дорожной карты. Участники консорциума провели основные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологий производства катодных и анодных материалов для литий- ионных аккумуляторов. Следующим шагом станет их масштабирование и коммерциализация» - заявил директор института электродвижения МФТИ, основатель группы Компаний ИнЭнерджи Алексей Кашин.
«В рамках проекта "Металион» у нас 2 задачи – сначала надо создать пилотное производство, насытить ОПК, а потом сделать то, чего нет в мире, и экспортировать. Над этим мы и работаем совместно с Металионом и Консорциумом» - сказал председатель совета директоров ГК «Унихимтек» Виктор Авдеев.
«Можно уже сейчас утверждать, что по анодным и катодным материалам создан общий технологический пакет. Каждые несколько лет происходит смена материалов и, соответственно, характеристик аккумуляторов. Мы нацелены не просто успевать за сменой, но вносить лепту и обеспечивать быстрый выход в промышленную стадию – об этом наш проект. И Консорциум формирует основу успешного достижения его целей» - добавил Алексей Кашин.
«Все коллективы консорциума вкладываются в создание отрасли. Мы видим ощутимые результаты сотрудничества Консорциума и проекта «Металион». Вместе мы построим наше опытно-промышленное производство полного цикла, включая производство ключевых материалов и компонентов, развернем наш суверенный технологический пакет на несколько гигаватных производств металл ионных накопителей» - подытожил Алексей Кашин